学院党委召开扩大会议 学习贯彻党的二十大精神

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2022-11-08

  11月4日上午,学院党委书记岳向前主持召开院党委(扩大)会议暨院党委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习党的二十大和二十届一中全会精神,研究部署贯彻落实工作。





 
会议强调党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,全面总结了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是具有划时代、里程碑意义的马克思主义光辉文献,是百年大党牢记初心使命、推进复兴伟业、引领时代发展的政治宣言,是指引全党全国人民在新时代新征程推进中国式现代化、不断夺取中国特色社会主义新胜利的科学行动指南。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,写入了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,更好反映了以习近平同志为核心的党中央推进党的理论创新、实践创新、制度创新的成果。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记,这是实践的选择、历史的选择,也是全党的选择、人民的选择,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。我们坚决拥护,坚信以习近平同志为核心的新一届中央领导集体一定能够团结带领全党全国各族人民,用新的伟大奋斗创造新的伟业。





  会议强调
学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。

  一要提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重要意义。学习宣传贯彻党的二十大精神事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。党的二十大对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗具有重大现实意义和深远历史意义。因此,全院必须要充分认识到党的二十大的重要性,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,作为坚定不移的政治信条、作为一切工作的根本指针,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党的二十大作出的重大决策部署上来,推动党的二十大精神在学院落地生根、结出丰硕成果。





  
二要突出重点抓学习,坚持全面准确、深入学习领会党的二十大精神。二十大的精神集中体现在二十大报告之中。学习领会好党的二十大精神,关键是学习好二十大报告。我们必须坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延。既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。要把着力点聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想。聚焦到党的十九大以来重大成就和新时代十年的伟大变革上。聚焦到把握好马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论,坚持运用好贯穿其中的立场、观点、方法上。聚焦到中国式现代化在理论和实践上的创新突破上。聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上。我们必须坚持原原本本学、逐字逐句学,充分发挥好领学、带学、促学作用,让党的二十大精神深入到师生群体头脑中。

  三要提高贯彻执行力,切实做到知行合一。我们要深刻把握党的二十大在教育方面的新提法、新要求,认真学习领会,并运用到技工教育的事业发展中去。要积极投身到教育改革发展的实践中去,为建设社会主义教育强国,办好人民满意的职业教育作出新的贡献。要第一时间把党的二十大精神融入到思想政治教育中,要牢牢抓好以课程思政教育和思政课程教育为载体和渠道,切实推进党的二十大精神进入课堂、进入学生头脑,努力实现教师学习出厚度、教学研讨出深度、融入课堂出力度,进一步推动学院三全育人工作。要坚持贯彻新发展理念,瞄准高端制造业,对标战略性新兴产业和现代服务业,围绕粤港澳大湾区、区域经济发展、产业布局需要,结合学院推进高水平技师学院建设要求,加快构建以战略性新兴产业为引领,以先进制造业为主导,以现代服务业为驱动的专业集群,以专业对接产业,工种对接岗位,教学过程对接企业生产过程,加大校企合作,深化产教融合,推动学院专业建设。全体教职工要秉持“功成不必在我、功成必定有我”精神,发扬好艰苦奋斗工作作风,全体党员干部要坚持严以律己、严负其责、严管所属,为学院进一步实现高质量发展勇毅前行。

供稿:党委办 郑建平

校对:王熹文 郑婧