第二届全国技能大赛校内选拔吹响集结号!

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2022-10-13

47届世界技能大赛(以下简称“世赛”)和中华人民共和国第二届职业技能大赛(以下简称“第二届全国技能大赛”)分别于2024年在法国里昂和 2023 年在中国天津举行,为做好相关赛事的校内选手选拔工作,我院各二级学院积极响应,信息工程学院承办信息网络布线项目,轻化工程学院承办烘焙项目,现代服务学院承办健康照护、餐厅服务项目,服装艺术学院承办时装技术项目,交通工程学院承办汽车维修项目,工业设计学院承办工业设计技术项目,国际交流竞赛学院承办商品展示、美容项目。目前,我院9项目校内选拔竞技擂台已搭好,为发现和培养更多优秀技能人才参与广东省选拔赛大赛角逐做好充分准备。

  

项目简介

信息网络布线

单人赛。光纤布线系统、结构化布线系统、智能家居/办公应用、速度测试、铜缆和/或光纤布线的故障排除等。

我院选王儒勇参与全国第一届职业技能大赛信息网络布线项目(国赛精选),获第三名,全国技术能手称号。

我院网络工程实训室

烘焙

单人赛,参赛选手为 2002 年 1 月 1 日以后出生。烘焙项目是指制作各种烘焙产品并将其投入市场以备商用,制作精致的装饰面包以供展示的竞赛项目。比赛中对选手的技能要求主要包括:制作各种各样的烘焙产品;利用自身技能制作精致的装饰面包;根据原料质量,食品卫生及安全等因素制作产品;调整配方并适应环境变化;工作效率高,用料节俭;有艺术天赋。

图片来源:技能中国

我院西点面点实训室

健康照护

单人赛。规定生活照护、基础照护、康复照护、感染照护等。男选手对应男模特,女选手对应女模特。

图片来源:技能中国

我院健康照护实训室

餐厅服务

单人赛。宴会主题设计方案(文字和图片)、现场主题摆台、主题造型设计、现场主题说明和答辩、综合评价及展台展示等。

图片来源:技能中国

我院餐厅服务实训室

时装技术

单人赛,参赛选手为 2002 年 1 月 1 日以后出生。时装技术项目是指运用时装材料、搭配、时尚和色彩等方面的专业知识,根据要求完成时装裁剪、缝制和装饰等工作的竞赛项目。比赛中对选手的技能要求主要包括:根据设计主题和流行趋势进行设计;完成技术制图,样板制作和立体裁剪;熟悉各种服饰材料的性能,熟练运用手工缝制和装饰技术完成服装制作;熟练使用专业设备

图片来源:技能中国

我院服装一体化实训室

工业设计技术

单人赛,参赛选手为 1999 年 1 月 1 日以后出生。工业设计技术项目是指使用大规模生产产品的艺术设计,创建具有现代外观和良好用户体验的产品的竞赛项目。工业设计技术需要考虑和分析:产品是否符合技术能力和功能、人体结构、人体工程学要求;生产的盈利能力;产品的新形状和颜色等。该项目对选手技能和能力的要求主要包括:安全健康、沟通能力、可视化程序建模、艺术技能、项目技能、原型制作技能。

我院选手谭笑峰参与广东省第二届职业技能大赛工业设计项目,获银牌

我院专创融合实训室

汽车维修

单人赛。在规定时间内完成汽车机械部件维护和检修、电气电控系统维护和检修、综合故障诊断与排除等工作任务

图片来源:技能中国

我院汽车维修实训室

商品展示技术

单人赛,参赛选手为 2002 年 1 月 1 日以后出生。商品展示技术项目是指通过设计橱窗和室内陈列摆设,以最大限度地提高销售的竞赛项目。比赛中对选手的技能要求主要包括:通过研究给定的简报、主题和产品,设计独特的橱窗展示图纸;选择并分配所给的设计材料;计划并组织橱窗展示设置,包括优化空术间、创造性使用照明、时间管理等。

我院选手陈嘉荣在训练,获全国第一届职业技能大赛商品展示技术项目金牌,全国技术能手称号。

我院商品展示技术项目中国集训基地

单人赛,参赛选手为 2002 年 1 月 1 日以后出生。美容项目是指对皮肤和身体进行按摩和化妆养护的竞赛项目。比赛中对选手的技能要求主要包括:根据顾客的特点使用美容、护肤产品对脸、身体、手和脚进行治疗和化妆;针对色彩使用、个人风格,皮肤和身体护理等提供建议;了解如何选择和使用保养品;具有卫生、人体学、生理学和皮肤组织学等方面的知识;与客户沟通的能力。

我院选手文小洁参与全国第一届职业技能大赛美容项目,获第四名,全国技术能手称号。

我院美容项目中国集训基地

供稿:国际交流竞赛学院 陈聪

校对:王熹文